Главная О компании Доставка Обучение Контакты
Пн – Пт с 8:30 до 15:30 (время Московское)
8-846-989-0715
rti2761906
[email protected]
Напыление

Это современный
способ строительной
изоляции бесшовными
покрытиями

каталог товаров

 


 


Главная > Советы начинающим рыбоводам

Советы начинающим рыбоводам

Разведением рыб в аквариуме увлекаются многие. Радость детям и даже взрослым доставляют интересные наблюдения за жизнью и поведением обитателей подводного мира.
С чего же начать любителю комнатного рыбоводства?
Если нет настоящего аквариума, возьмите трехлитровую банку, тщательно вымойте ее и насыпьте на дно слой крупнозернистого песка (не кладите в банку ракушки, от них вода становится жесткой). В песке не должно быть никаких примесей, поэтому его лучше промыть в нескольких водах.
Воду, предназначенную для аквариума, необходимо двое-трое суток подержать в тщательно вымытой широкой посуде, чтобы она отстоялась, и только после этого заливать ею аквариум. Если этого не сделать, то в организм рыбки вместе с водой попадут микроскопические воздушные пузырьки, которые могут вызвать закупорку кровеносных сосудов и гибель рыбы.
В аквариуме необходимы водные растения, такие, как элодея и валлиснерия. Особенно красивы апоногетон, эхиндорус, криптокорина. Их можно приобрести в зоомагазинах.
Помните, что рыбы будут жить только в чистом аквариуме, поэтому растения также хорошенько промойте, а затем подержите в отстоявшейся воде, меняя ее два-три раза.
Количество растений подбирайте с учетом объема воды и числа рыбок. Если соотношение всех обитателей водной среды взято правильно, рыбки своим поведением сами подскажут это.
Так, при нормальном содержании кислорода в воде рыбки свободно плавают и держатся на среднем уровне. А когда кислорода не хватает, они всплывают наверх и заглатывают воздух. Значит, надо добавить немного растений.
В аквариуме можно поселить привлекательных живородящих рыбок (гуппи, меченосцы); лабиринтовых (макроподы, гурами, бойцовые); вуалевых (молли, кардиналы). Но не все рыбки разных видов уживаются в одном аквариуме. Поэтому сначала пустите рыбок одного вида, а затем уже заведите и других.
Понаблюдайте, как они будут вести себя. И еще никогда нельзя пускать в свой аквариум рыбок, пока они не пройдут 4—5-дневный карантин в отдельной банке.
Рыбки продаются в зоомагазинах. Если же нет возможности достать аквариумных рыбок, заведите себе для начала пару карасиков или вьюна.
Рыбок необходимо правильно и своевременно кормить. Режим надо соблюдать строжайший. Кормить следует понемногу, два раза в день: утром и вечером.
Корм они съедают за 20—30 минут. Давать нужно крупный мотыль, резанный кусочками, или мелкий, кормовой, в цельном виде; водные рачки (дафнии и циклопы); трубочники, а также специальный сухой корм. Рыбки всегда должны быть чуть-чуть голодны и активно бросаться на корм. При перекармливании они погибают.
Очень важно выбрать подходящее место для аквариума. Рыбам нужен свет, и поэтому аквариум лучше поставить у окна. Учтите, что температура воды должна быть постоянная (около 20°), и если окно обращено на южную сторону, то солнечные лучи будут перегревать воду, а это плохо. Не годится держать аквариум и вблизи форточек.
Для наблюдения за температурой воды поместите в аквариуме градусник. А чтобы вода равномерно подогревалась, держите поблизости зажженную электрическую лампочку. Процедура ввоза РЭС на территорию РФ в 2017 году подробно описана на официальном сайте Минпрома .