Главная О компании Доставка Обучение Контакты
Пн – Пт с 8:30 до 15:30 (время Московское)
8-846-989-0715
rti2761906
[email protected]
Напыление

Это современный
способ строительной
изоляции бесшовными
покрытиями

каталог товаров

 


 


Главная > Об историческом опыте развития капитализма

Об историческом опыте развития капитализма

Итак, кругообороты — материальная основа общественной социалистической собственности. Отказываясь от государственной формы социалистической экономики как целого, мы приходим к экономическому централизму на основе кругооборотов и системы рынков. Глобальный субъект хозяйства как субъект кругооборота общественного капитала практически должен воплотиться в финансово-денежную систему во главе с рынком капитала (аренды, купли и продажи акций и т. п.) и монетарного регулирования рыночных отношений.

Исторический опыт развития капитализма говорит о том, что должна быть система рынков, в глубинах которой лежит система кругооборотов во главе с кругооборотом общественного капитала, благодаря чему система рынков обладает одновременно свойствами экономического централизма и демократизации. Демократизация представлена множественностью субъектов и форм рыночных товарно-денежных отношений и конкурентностью, а централизм — одной финансово-денежной системой. Неразвитый рынок покоится на примате кругооборота СОИ, в нем недостаточен централизм, цикличность экономического роста проявляет себя в кризисах. На первой ступени перестройки, когда социальная энергия нашего общества концентрируется на деполитизации, отношение к историческому опыту капитализма имеет парадоксальный характер. Мы хотим иметь рынок без капитала. Почему? Традиционно капитал связывается с частнокапиталистической эксплуатацией. Но с эксплуатацией связан не современный общественный капитал — финансово-денежная система общества, а исторически начальный денежный капитал. Именно ему-то и соответствует нецентрализованный рынок, рынок товарного фетишизма. Но именно этот рынок нам почему-то кажется нейтральным по отношению к эксплуатации. Парадокс...

Эпоха денежного капитала — эпоха экстенсивного развития. Поэтому показателем экономического роста была не норма эффективности к капиталу, а норма прибавочной стоимости. Ее приоритетность функционально поддерживалась приматом абсолютной прибавочной стоимости перед относительной. Это и есть реальное отношение эксплуатации. Устойчивость нормы прибавочной стоимости приносит в настоящее время больше вклада в максимизацию нормы эффективности к капиталу, чем попытки увеличивать первую. Только в экстенсивную эпоху социально-экономическое содержание процесса труда сводилось к «выбиванию» из трудящихся максимума нормы прибавочной стоимости.

Частнокапиталистическая собственность как бы выводит категорию «капитал» на историческую арену, но еще не выявляет всех возможностей отношений по капиталу для создания централизованной интенсивной экономики, основанной на НТП и обладающей высокой эффективностью. Категория «общественный капитал» взламывает границы частной собственности с помощью монополизации общественного производства, приводящей в конце концов к централизованной рыночной экономике с единой финансово-кредитно-денежной системой. Мгновенный вывод выигрыша со ставок и постоянный доступ здесь .