Главная О компании Доставка Обучение Контакты
Пн – Пт с 8:30 до 15:30 (время Московское)
8-846-989-0715
rti2761906
[email protected]
Напыление

Это современный
способ строительной
изоляции бесшовными
покрытиями

каталог товаров

 


 


Главная > Тепловая нагрузка пароперегревателей

Тепловая нагрузка пароперегревателей

Практика часто требует решения вопроса о величине поверхности нагрева, требующейся для перегрева заданного количества пара до определённой температуры. В тепловом расчёте котла необходимо предварительно оценить величину поверхности нагрева, подобрать по ней число петель, их длину, и скомпоновать пароперегреватель. Это позволяет в дальнейшем определить скорости газов и произвести вычисления коэффициента теплопередачи и количества тепла, пошедшего на перегрев пара.


В некоторых случаях требуется определить температуру пара, которую способен дать имеющийся пароперегреватель. Эти задачи можно решить, располагая опытными данными о тепловых нагрузках поверхностей нагрева пароперегревателей.


Тепловой нагрузкой пароперегревателя называется количество тепла, переданное через один м2 поверхности нагрева пароперегревателя от газов к пару в течение часа.


В литературе имеется очень мало сведений об опытных значениях количества тепла, затрачиваемого на перегрев для судовых котлов. Чаще всего пользуются данными Ю. А. Македона, который рекомендует для водотрубных котлов выбирать такие величины тепловой нагрузки пароперегревателей:


а) при концевом пароперегревателе, расположенном над генераторным пучком, 20000 ккал/м2·ч;


б) при пароперегревателе, расположенном в середине генераторного пучка, 40000 ккал/м2·ч.


Для огнетрубных котлов такие данные не опубликованы.


Что касается приведенных данных для водотрубных котлов, то нужно отметить, что совершенно правильно проводится разделение между пароперегревателями, расположенными за пучком и в середине пучка.


Действительно, приводимые нами ниже опытные данные подтверждают, что для расположенных за пучком пароперегревателей (хвостовые пароперегреватели) тепловые нагрузки получаются значительно более низкими. Но приводимые Ю. А. Македоном цифры не отражают основной зависимости. Дело в том, что проведенные нами подсчёты испытаний ряда котлов с пароперегревателями показали, что тепловая нагрузка пароперегревателей зависит не только от места их расположения и системы котла, но и очень сильно от нагрузки поверхности нагрева котла. Поэтому данные о тепловых нагрузках пароперегревателей должны быть даны не в виде постоянных цифр для каждого типа размещения пароперегревателя, а в виде кривых зависимости тепловой нагрузки от удельного паросъёма котла.


Всё изложенное позволяет нам рекомендовать пользоваться для решения поставленных в начале статьи задач построенными нами графиками, выражающими зависимости параметров пароперегревателей, которых в проекте две.


Первая зависимость дана для водотрубных котлов с внутренним расположением пароперегревателя (за восьмым рядом водогрейных труб). Вторая зависимость построена для водотрубных котлов с пароперегревателем, расположенным за конвективным пучком.


Кривые этих зависимостей построены по данным сдаточных испытаний крупных водотрубных котлов, а также по данным сдаточных испытаний котлов лесовозов III серии Балтийского завода.


Ознакомление с кривыми позволяет сделать следующие выводы.


1. Тепловая нагрузка пароперегревателя изменяется при изменении нагрузки котла (удельного паросъёма) в очень широких пределах, и не может быть охарактеризована одной цифрой.


2. Тепловая нагрузка пароперегревателей, зависит от расположения пароперегревателя и системы котла. Действительно, при расположении пароперегревателя внутри пучка (за восьмым рядом водогрейных труб) тепловая его нагрузка при полной нагрузке котла получается, примерно, в три раза больше, нежели при хвостовом расположении.


В шотландских котлах пароперегреватель работает значительно менее интенсивно, нежели в водотрубных котлах при внутреннем пароперегревателе. Например, при удельном паросъёме 25 кг/м2·ч. нагрузка пароперегревателя шотландского котла составляет 3500 ккал/м2·ч., а внутреннего пароперегревателя водотрубного котла 5000 ккал/м2·ч.


Интенсивность работы хвостового пароперегревателя водотрубного котла несколько ниже интенсивной работы пароперегревателя шотландского котла при одном и том же удельном паросъёме.


Таким образом, приведенные нами кривые, иллюстрируя работу пароперегревателей при переменных нагрузках котлов, одновременно могут служить материалом для, расчётов. Читай реальные клуб вулкан отзывы и узнай все секреты.