Главная О компании Доставка Обучение Контакты
Пн – Пт с 8:30 до 15:30 (время Московское)
8-846-989-0715
rti2761906
[email protected]
Напыление

Это современный
способ строительной
изоляции бесшовными
покрытиями

каталог товаров

 


 


Главная > Район Замоскворечья. Начало создания Третьяковской галереи

Район Замоскворечья. Начало создания Третьяковской галереи

Они начинают походить на дворянские. Новые купеческие дома выдают себя излишним пристрастием к декоративному убранству, которое должно свидетельствовать о состоятельности владельца. Как в старину разбогатевший торговец воздвигал храм, чтобы рядом поставить и свое благочестивое рвение и свое богатство, так теперь московская буржуазия создавала "богоугодные", благотворительные заведения. В конце XIX и начале XX века отдельные представители московского купечества - богатые меценаты - содействовали созданию в Замоскворечье культурных учреждений. В Стремянном переулке был открыт Московский коммерческий институт (ныне здесь Институт народного хозяйства имени Плеханова). Алексей Бахрушин, из семьи владельцев кожевенных заводов, создал на Лужниковской улице Театральный музей, носящий и ныне имя основателя. Купец П. М. Третьяков в узеньком переулочке Замоскворечья - Лаврушинском - собрал богатейшую галерею произведений русского искусства, сохранившую его имя.


Начало созданию Третьяковской галереи положено в пятидесятых годах прошлого века. В 1892 году галерея вместе со зданием была подарена городу Москве. Фасад дома оформлен в своеобразном русском стиле художником В. Васнецовым. Третьяковская галерея прославлена на весь мир. Это музей национального искусства, отразивший великий путь развития русской живописи и скульптуры с древнейших времен до наших дней. Ни в одной из столиц мира нет галереи, которая с такой последовательностью, как наша Третьяковская, представляет весь процесс развития национального творчества. После Октябрьской революции собрание Третьяковской галереи было объявлено национальным достоянием. Галерее было передано много картин из частных коллекций. Ежегодно фонды галереи пополняются лучшими произведениями современного советского изобразительного искусства.


В годы войны фашистские воздушные пираты злодейски сбросили фугасные и зажигательные бомбы на эту сокровищницу русского искусства. Ряд зданий вокруг галереи был превращен в руины. Одна бомба попала в центральное здание. И все же галерея устояла. Советские люди ее уберегли. По окончании войны драгоценные картины были возвращены из глубокого тыла. Всеми нами любимая Третьяковская галерея вновь открылась. Как всегда, во дворе толпятся группы экскурсантов. Все так же в узеньком таком "московском" переулочке стоят вереницы автомашин. И чужеземные гости, попавшие в Москву, считают своим долгом посетить знаменитую Третьяковскую галерею, преклониться перед художественным гением русского народа. Высокие коэффициенты и стабильный бонус в казино колумб .