Главная О компании Доставка Обучение Контакты
Пн – Пт с 8:30 до 15:30 (время Московское)
8-846-989-0715
rti2761906
[email protected]
Напыление

Это современный
способ строительной
изоляции бесшовными
покрытиями

каталог товаров

 


 


Главная > Построение и согласование сечений с помощью косоугольных проекций

Построение и согласование сечений с помощью косоугольных проекций

Согласование сечений корпуса на проекциях обычного теоретического чертежа является весьма трудоемкой операцией, сопровождающейся многократным переносом ординат с одной проекции на другую и требующей от конструктора большого навыка.

Для избежания указанного переноса рекомендуется способ построения и согласования сечений с помощью их косоугольной проекции. При косоугольном проектировании можно получить две группы неискаженных сечений корпуса, так расположенных на одной проекции, что между ними устанавливается тесная, достаточно явно выраженная связь, позволяющая избежать переноса ординат с корпуса на полушироту и обратно.

Однако третья группа сечений проектируется все же с искажением в прямую линию.

Построение косоугольной проекции упомянутых сечений при согласованных (т. е. пересекающихся в точках Б и С) линиях шпангоута ВАС и ватерлинии ВДС некоторой судовой поверхности следующее. Берем в диаметральной плоскости ДП прямую S, наклоненную к плоскости грузовой ватерлинии ГВЛ под углом 45°, и принимаем ее за направление косоугольного проектирования. Плоскостью проекций может быть плоскость любой ватерлинии, например ГВЛ. Проектируя по направлению S упомянутые выше сечения, получаем их проекции bac и bdc, которые имеют неискаженную (по сравнению с проектируемыми сечениями) форму. Точки b и c перечения проекций этих сечений являются проекциями точек В и С, причем удаления y’ и y прямых bc и ВС от прямой EF равны. Если плоскость ГВЛ с имеющимися на ней проекциями совместить с плоскостью чертежа, то мы получим линии bac и bdc, изображенные на рисунке.

Рассмотрим изменение расположения проекций сечений, когда они не согласованы, т. е. не пересекаются. Обозначим точки пересечения плоскости ватерлинии с линией шпангоута буквами В и С и спроектируем эти сечения по направлению S. Положение проекций b и c точек В и С легко найти на проекции шпангоута, проведя прямую, удаленную от прямой EF на расстояние, равное y’. Поскольку сечения поверхности не согласованы, то точки g и h пересечения их проекций не сов надут с точками b и c. Наоборот, если проекции сечений не пересекаются в точках b и с, то сечения в натуре не согласованы.

Как видно, положение точек g и h относительно прямой bc позволяет судить о степени несогласованности сечений поверхности. Назовем поэтому прямую bc контрольной осью, соответствующей рассматриваемой ватерлинии. Очевидно, каждой ватерлинии соответствует своя контрольная ось, удаление которой от прямой EF равно удалению плоскости этой ватерлинии от той же прямой EF. Найдешь здесь бонусы казино на первый депозит .