Главная О компании Доставка Обучение Контакты
Пн – Пт с 8:30 до 15:30 (время Московское)
8-846-989-0715
rti2761906
[email protected]
Напыление

Это современный
способ строительной
изоляции бесшовными
покрытиями

каталог товаров

 


 


Главная > О критериях социалистичности

О критериях социалистичности

Марксистско-ленинская целостно-обществоведческая методология не позволяет рассматривать какую-либо сферу общества (даже самую коренную, экономическую) изолированно, в отрыве от других. Целостно-обществоведческий подход требует видеть совокупность всех сторон явления в их взаимодействии, учитывать, в частности, в экономических исследованиях всю полноту реальной жизни. Он не приемлет анализа воспроизводственных процессов вне связи со всем, что есть в общественно-экономической формации. Поэтому разработка концепции социализма вовсе не является занятием людей, далеких от экономической науки. Напротив, сегодня разрешение ключевых проблем преобразования хозяйственных отношений следует искать в представлениях о социализме, о формации в целом. В каком обществе мы живем? Какое хотим построить? Без исследования этих проблем нельзя решить, какой должна быть экономика нового общества, и можно ли ее изменить путем совершенствования в пределах старого качества.

Вышесказанное означает, что главные, решающие критерии социалистичности производства лежат за его рамками, являясь характеристиками формации, а не собственно самой экономики. Экономике неоткуда взять критерии своей социалистичности, кроме как принять в качестве таковых фундаментальные черты общества, средством достижения целей которого она является. Это и есть принцип приоритета социальных критериев прогрессивности, эффективности, социалистичности над экономическими критериями. Именно в силу такого приоритета, в силу подчиненности экономики социальным целям, задачам, требованиям ненаучно утверждение о росте производительности труда (росте экономической эффективности и пр.) как универсальном критерии прогресса.

Все разговоры о централизме и даже демократическом централизме встречаются сейчас «свободомыслящими» умами в штыки. Это, конечно, понятно. Ведь многие сегодня не идут в своих рассуждениях дальше определения позиций по отношению к сложившемуся обществу, отрицают его вместе со всеми чертами, в частности, централизмом, которые считают коренными для данного общества. Но при этом не замечают, что централизм, который сложился у нас, — командно-карательный, что он является антиподом централизму демократическому. Когда же эти «свободолюбивые» умы дорастут до позитивных программ, до определения того, что нужно взамен старого, когда они пройдут первую наивную стадию конструирования представлений об ином обществе как обществе свободного рыночного хозяйства, они придут к необходимости добровольного объединения усилий в демократическом обществе, то есть к демократическому централизму. Все секреты джекпота и реально большой куш на сайте казино х .

036b0846086f943795def3e25cd39eb5