Главная О компании Доставка Обучение Контакты
Пн – Пт с 8:30 до 15:30 (время Московское)
8-846-989-0715
rti2761906
[email protected]
Напыление

Это современный
способ строительной
изоляции бесшовными
покрытиями

каталог товаров

 


 


Главная > Животный мир Подмосковья: быть или не быть?

Животный мир Подмосковья: быть или не быть?

Если не принять многоплановых мер, то а дальнейшем следует ожидать резкого падения численности зверей и птиц в подмосковных лесах.

В последние пять-шесть лет численность охотничьих животных в Подмосковье медленно, но неуклонно росла. Если в 1983 г. в охотничьих хозяйствах Московского общества охотников и рыболовов было 5080 лосей, то в 1987 г. их стало 6080; кабанов было 3900, стало 5500; косуль — 812, стало 1106; маралов — 94, стало 203; оленей европейских было 157, стало 244. Добиться этого помог целый ряд заранее спланированных мероприятий, о которых следует рассказать подробнее.

Раньше отстрел лосей и кабанов производился без разбору — кто будет выставлен на линию стрелков первым, того и отстреливали. У этих животных самка чаще всего идет первой и первой попадает под выстрел. Учетные данные показывают, что до 1983 г. почти половину из общего числа ежегодно отстреливаемых животных составляло маточное поголовье. При такой ситуации стадо все уменьшалось.

Совет принял решение запретить отстрел маточного поголовья. Выполнить эту задачу было не легко. К сожалению, многие наши охотники не могут отличить самку от самца, и это приводит к ошибкам. Повышенные требования к охотникам и более строгий инструктаж егерского состава позволили все же сократить отстрел маточного поголовья в три-четыре раза. Был сокращен отстрел взрослых животных и увеличено изъятие сеголеток. Это сыграло значительную роль в укреплении стада.

Была поставлена задача организовать систематическую зимнюю подкормку животных. Особое значение она имела для кабанов. Для них мы стали готовить пять-шесть тыс. тонн концентрированных и сочных кормов. Чтобы корм использовался рационально, было создано более 700 подкормочных площадок, при них построены сараи для хранения кормов. В обязанность егерей вменено ежедневно выкладывать корма из расчета два-три килограмма для каждого учтенного животного.

Когда устанавливается глубокий снежный покров, подходы к подкормочным площадкам расчищают. Это облегчает подход к корму молодняку, который тяжело переносит зиму. Кроме того, егеря и охотничий актив проверяют, не отрезаны ли глубокими снегами от подкормочных площадок отдельные семьи кабанов. Если проложить для них дорогу в снегу не удается, корма подвозят на снегоходах.

Такая забота о кабанах позволила избежать их падежа в суровые зимы и сказалась на росте их численности.

Не менее важный вопрос — охрана животных от браконьеров. Старые методы охраны, когда основной упор делался на егерей, себя не оправдали. Пришлось искать новые, более активные формы. Большинство егерей охрану животных вели крайне плохо. Причин этому много. Главная в том, что егеря живут в селах, часть — на базах, и многие не решаются вступать в единоборство с наглыми грабителями природы — браконьерами. По-человечески их можно понять.

Поэтому встал вопрос об организации специализированной добровольной народной дружины. Свердловское областное общество охотников и рыболовов уже имело такую дружину, и мы послали в Свердловск своих активистов изучить их опыт. В 1984 г. по нашему ходатайству Мособлисполком разрешил создать такую дружину. Сейчас она насчитывает около трех с половиной тысяч дружинников. Ими проводится огромная работа. В 1987 г. на охрану выезжало 899 бригад. Проводились ночные рейды. Бригады имеют необходимую радиоаппаратуру. В 1987 г. задержано 1200 нарушителей правил охоты. Многие из них оштрафованы, исключены из общества, а отдельные отданы под суд. Суды проводились, как правило, в присутствии большого числа активистов. Все это освещалось в печати.

В охранных мероприятиях огромную помощь оказывают нам органы внутренних дел, прокуратура, общественные инспектора Госохотинспекции при Мособлисполкоме.

Браконьер дрогнул, стал бояться, понимая неотвратимость наказания. Все это позволило сохранить не одну сотню животных. Численность зверей в подмосковных лесах возрастала. Компания СпецСтальКонструкция специализируется на изготовлении металлических ферм для строительного и промышленного назначения. Все работы выполняются аттестованными сварщиками и по ГОСТ 23118-2012 (Конструкции стальные строительные)